【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.clhwcc.com】
当前位置: 美文亭 > 情感故事 > 情感日志 > 正文

大家庭的参悟

三月街的空间作者:三月街 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-24 11:39 阅读:10次   我要投稿   作品点评
     我和堂妹同龄,兴致也都差不多,所以我们从小到大虽然相聚的时间少可共同话题不少。还记得小时候在家里的老院子,每年暑假我们都会在一起三五天。我和龙凤胎弟弟还有堂妹睡在院子里的拖拉机车厢里,望着满天的星星,聊着孩童们天真的话题。我们在一起聊过同学好名字果然学习好,聊过星星为什么会眨眼睛,聊过阿凡提的智慧……。在寒假快过年的时候,我们用玉米秸秆一起做过象征吉祥、喜庆的灯笼。我们也会为了一件芝麻大的事争吵,记得气愤的你丢下一句以其人之道还治其人之身就自己哭了,晚上你就不再和我睡一起了。小孩子总是易忘事,等太阳升起的时候,我们依然疯跑在田间阡陌。记得有一次我们去后园拾柴火,阴沉沉的天突然下起了滂沱大雨,我们一起拿着编织袋顶在头上,雨越下越大,我们飞奔到家里。那些年日子总是那么的轻快,我们也是嬉戏玩闹没有烦恼。
     现在我们一南一北,依旧没有断了联系。去年我们会聊你的婚礼和婆家行事风格,应为你婆家也是有两儿子儿媳的大家庭,结婚的时候就有好多矛盾。现在聊衣服包包,也聊小公主的奶奶不愿到你家给你带孩子的问题。本身我就是有哥哥嫂子和同龄弟弟的大家庭一员,所以你的一些困惑和苦恼,自然而然也就多几分的理解。比如说你的婆婆一直说她那个不务正业的大媳妇好,到你家给你带孩子的时候老是叨念着她的大孙女。你就有些气不过了,你也是尽心尽力的给婆婆买衣服、买电视,就怕她寂寞,经常给她大孙女那边发视频,最后婆婆还是回了老家。你就不能出去工作了,只好和妹夫调时间做兼职来保持自己的生存技能和生活质量。诸如此类的琐碎家事从结婚到现在就没有断过,也似乎在和你聊家事的时候我反而找到了自己曾经也为家庭的一连串破事负气离家的应由。慢慢的我想明白了有些事,在大家庭中我们就要对一些矛盾和不解多一些糊涂,因为这是我们享受大家庭的更多爱意和欢乐的成本。这样看来似乎又很符合得到和付出同等的普遍理论,所以我们在交流中也就多了几分对大家庭的理解。可是有时候理解归理解,真当家事在面前时,我们也愤愤不平,这可能就真的需要用一生去成长。
      畅想一下,当我们到银发满头的时候,兄弟姐妹坐在树下喝茶、画画、下棋、聊天,那些年轻时候的所有都云淡风轻。所以请对大家庭多一些包容和理解,这需要我们用一生去领悟和学习。

相关专题:理解 家事 婆婆

    阅读感言

    所有关于大家庭的参悟的感言