【阅读美文·分享心情·感悟人生·www.clhwcc.com】
当前位置: 美文亭 > 散文随笔 > 抒情散文 > 正文

赞美你——三叶草

丹水情韵的空间作者:丹水情韵 [我的文集]
来源:美文亭 时间:2017-11-22 12:10 阅读:225次   我要投稿   作品点评

赞美你——三叶草



文∕丹水情韵

那还是孩提时,我们这些“亡命之徒”见树爬树,见岩扒岩,即使眼前有好几丈高的坎儿,只要有人说声:“跳——”,一个“跳”还刚出口,我们也会面不改色心不跳,毫不迟疑地一起紧闭双眼,像腾云驾雾一般从高处飞将下来。
那时的顽皮,可以说我们这一帮小伙计们,在丹水老家算是出了名儿的。
正是在孩提时的顽皮之中,我们也从中长了不少见识。
一次,我们这一伙儿小伙伴相约去“春天炮”摘杨母卵子,反正那时听大人都这么叫它,直到现在我都没搞清楚,这一种山里好吃的野果到底应该叫什么名儿。
我们约定在供销日杂门市部山墙根集合,再一起往山上爬。大伙儿都准时来到约定的地点,我们在幺伢子的带领下,走竹园口,过大石板,走着走着,我们中间的有个小伙伴突然指着路边的几株野草,向我们其他伙伴发问:
“谁认识这种草?”大家都迟疑了好一会儿,没人能答出来。
“狗尾巴草你们都认不到呀!”
“你很!这是什么草?”幺伢子一阵嗔怪,似乎觉得刚才说“狗尾草你们都认不到呀!”的那个小子在充能。
“这我认得到。你们谁能说出它的名儿来?”本来是要考考他的,反倒是让他给又将了一军。
好一阵子沉默,还好这种草我认识,但又不很确定,所以不敢说,怕说错了,大伙儿笑话。但是经他这么一激将,我也豁出去了。
“这是黄骨头,学名叫蒲公英。这是我一次跟妈妈上山寻猪草,妈妈告诉我的。”
大家你看看我,我看看你,因为能认识的小伙伴不多。最后,还是那个喜欢充能的小伙伴,点点头,算是让大家都认可了我的说法。
我们一路走,一路指认。你还不说,我们从中结识了不少小草。
什么牛筋草、野燕麦、刺儿菜、山苦菜、婆婆针、马齿苋……可以说都是那个时候认识的。
特别是那时认识的一种野草,后来人们被称为是“抗癌神草”的一种。这种草说是野草,但是那是对于不怎么认识它的朋友,这种草一般长在山区农村,山坡,灌木丛,山谷,岩石石缝中。找起来不容易。
它的学名叫“三叶青”,也叫“金线吊葫芦”。说起它的农村别名“石老鼠”可能有的朋友就听过了,它一度被称为“抗癌神药”。
三叶青,三叶崖爬藤,又名金线吊葫芦、蛇附子、石老鼠,属鼠李目,葡萄科草质藤本。多年生草质攀缘藤本,长3~6m。块根纺缍形、椭圆形至卵圆形,单个或数个相连呈串珠状。茎细弱,具纵棱。卷须与叶对生,有分枝。叶互生,叶柄长2~3cm,掌状复叶,小叶3,小叶柄长3~5mm,小叶片狭椭圆形至狭卵状椭圆形,长3~7cm,宽1.5~3cm,中央小叶较两侧者略大,顶端短渐尖至渐尖,基部渐狭,两侧小叶基偏斜,叶缘具刺状疏齿,两面均无毛,或仅在下面中脉上被毛。聚伞花序腋生,花小,黄绿色;萼齿小,卵形;;花瓣4,卵形,外面顶部有角状突起,花盘明显;雄蕊4,雌蕊1;柱头4裂,星状开展。浆果球形,熟时红色。花期5~8月,果期8~10月。分布于湖南、浙江、江西、福建、湖北、广东、四川等地区。
全草均可入药,以地下块根和果实的药用效果最好。
三叶青每年3-6月均可开花,4月至秋季均可结果,花果期较长,开花后一个月左右开始结果,果实绿豆般大小,成熟后色泽鲜红艳丽,味甘、性凉,具有滋补功效,属极品。三叶青药用价值的好坏不在于其大小,和其它名贵中药材相仿,而在于生长年限和选择合适的采挖时间,每年冬至到惊蛰期间选择生长期三年以上的三叶青进行采摘,此采摘法质量好(休眠期)品质高,此时采摘的三叶青块根,淀粉含量在70%以上,药用效果最好。
这是经过严格测试才有的这个称谓,临床使用三叶青对120例恶性肿瘤病人进行观察,结果有效率为78.3%。三叶青对于病毒性脑膜炎,急性支气管炎,肺炎,肠炎,有极强药性。并且可以预防癌症。
浙江省中医药研究院国家级名中医,全国五一劳动奖章获得者魏克民教授用了八年时间完成了浙江省经贸、浙江省中医药管理局立项的《中药三叶青抗肿瘤作用机制的实验研究》2006年3月至2007年3月对120例服用三叶青(提取)制剂的恶性肿瘤病人进行临床观察,男性48例,女性72例,最大年龄74岁,最小年龄20多,其疗效超出原先的预想。
就是山里的这样一种不起眼的小草,竟然能化解不少癌症患者的烦恼。这使我对这种小草陡生一种敬意和赞美——你相貌平平,不择地理,不与其它伙伴相争,不图虚名,默默无闻,给予人们的不少,从来不向人们求回报。

相关专题:赞美 叶青 认识 小伙伴

    阅读感言

    所有关于赞美你——三叶草的感言
    • 东东新 2017-11-23 评论

      好文,为友友点赞。加油,再加油。